?

Log in

рецензии и отклики на книгу Антона Борисова - Третья Смена

Женя posting in Третья Смена
User: 3smena (posted by mariengof)
Date: 2008-02-16 17:57
Subject: рецензии и отклики на книгу Антона Борисова
Security: Public
"Книга Антона Борисова нужна людям, которым повезло сохранить свое здоровье и которых судьба защитила от житейских невзгод. Нужна, чтобы они научились адекватно оценивать всю хрупкость нашей жизни, обрели милосердие и обратили внимание на тех, кто нуждается в их помощи и поддержке. Эта книга нужна и тем, кому не повезло, кто ежедневно ждет спасительную инъекцию, кто чувствует себя брошенным и забытым. Нужна, чтобы каждый прикованный к больничной кушетке понял - нельзя терять веру в себя, даже услышав самые жуткие прогнозы врачей. А еще книга Антона - это страшный документ той эпохи, в которой мы жили и еще, к сожалению, живем. И я очень надеюсь, что нам посчастливится дожить до тех дней, когда у каждого человека, не взирая на диагнозы, появится шанс жить.
Ведь - «если живешь, надо просто жить».

Чулпан ХАМАТОВА, актриса, учредитель благотворительного фонда "Подари жизнь"

"Это автобиография человека, больного неизлечимой болезнью - несовершенным остеогенезом. Это значит, что всю жизнь, все 42 года, он не может ни ходить, ни даже сидеть. Только лежать. При живых родителях - все детство в «санатории», а точнее, в детдоме с медицинским уклоном. Всю молодость - по больницам. Антон из тех инвалидов, про которых «сердобольные» соседки приговаривают: «Бедняга, лучше бы помер». А вот он не умер, и не сдался, и не спился. Он окончил институт, добился, чтобы ему сделали новые руки, и стал писателем.
Эту книгу стоило бы продавать в аптеке наряду с антидепрессантами. И не только потому, что свои повседневные проблемы меркнут на фоне исковерканной жизни российского инвалида. А еще потому, что это настоящее пособие по жизни для тех, у кого ее нет. Меж страниц сердцем бьется мысль - что бы ни случилось, не сдавайся! В нескольких местах сломана правая рука - учись писать левой. Весь мир - из положения лежа - ползи. Адская боль от ежесекундных переломов - терпи. Отец стыдится тебя, маленькая сестра бьет - прощай! Родная мама желает тебе смерти - все равно люби! Какая же должна быть сила духа, воли и любви в сердце, чтобы на протяжении всей жизни, описанной в этом горько-откровенном дневнике, не сломаться? Ему бы сильное тело, и он бы двигал горы, крутил земной шар! И, проникнувшись этой идеей, ты не замечаешь, как сам начинаешь крутить его..."

Ярослава ТАНЬКОВА, специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда"

"Мы привыкли, что если книгу называют откровенной - значит, в книге грязь, сплетни, сведение счетов и прочее в том же духе. Книга Антона Борисова откровенна совсем по-другому. Можно было бы сказать – «Такого на русском языке еще не писал никто», но это прозвучит до неприличия бледно на фоне того, что написал Антон. Поэтому - просто читайте. А потом расскажите всем, чтобы прочитали и они. Зачем - надеюсь, поймете."

Олег КАШИН, заместитель главного редактора журнала "Русская жизнь"

"От книги Рубена Давида Гонсалеса Гальего «Белое на черном» дневник Антона Борисова, страдающего врожденной костной болезнью и бесчисленными переломами вследствие ее, выгодно отличается по двум параметрам: во-первых, автор ни в какой степени не считает себя героем. Во-вторых, у него куда меньше оснований обижаться на окружающий мир, и потому к людям он мягче. Гальего – для тех, кто так и не примирился (и за это я уважаю его особенно). Борисов – для тех, кто даже в испытаниях видит смысл. Соотносятся эти два больших писателя, как Шаламов и Солженицын, и читать надо обоих. Книга честная, сильная, трагическая, оптимистическая и – что немаловажно – с блеском написанная."

Дмитрий БЫКОВ, писатель, журналист, телеведущий

"Жизнь – это не выбор. Жизнь – это шанс". Так формулирует свой девиз автор книжки "Кандидат на выбраковку" Антон Борисов. Он знает, что говорит...
Его книга похожа на другую автобиографию – Рубена Гальего, внука секретаря испанской компартии, который родился в Москве с тяжелой формой ДЦП и провел почти 30 лет в советских интернатах для инвалидов, а четыре года назад получил за свою книжку "Белое на черном" Букеровскую премию. И у Рубена, и у Антона из описания страшных, состоящих из ежеминутной борьбы за жизнь будней проступают невероятные в этих обстоятельствах чувства – любви, тепла и надежды. Любви, тепла и надежды, которые мы, такие здоровые и полноценные, копим по крохам, боимся отдать и которых все равно никогда не хватает...
"Жизнь – это шанс".
Может быть, чтобы понять то, о чем говорят эти люди, стоит даже разбить вдребезги уютный мир. Пригодится..."

Анна РУДНИЦКАЯ, специальный корреспондент журнала "Русский репортер"
Post A Comment | Поделиться | Ссылка






browse
my journal
Июнь 2016